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wir hoffen, Sie hatten einen guten Start ins neue Jahr!
Für die Teilnehmerinnen des 18. Durchgangs des kompass-Fernlehrgangs zur Fachwirtin für die Hauswirtschaft in Senioreneinrichtungen hat das Jahr spannend begonnen: sie haben ihre schriftliche Prüfung abgelegt und damit hat nun die letzte Phase ihrer anderthalbjährigen Fortbildung begonnen. Sie führen jetzt in ihren Einrichtungen ein sechswöchiges Projekt durch, dessen Projektdokumentation mit in die Benotung eingeht. Ende März werden die Projekte in Köln vorgestellt und dann ist der Abschluss geschafft!
Wer im Bereich der Eingliederungshilfe arbeitet (alter Begriff: Behindertenhilfe) kommt an der ICF nicht vorbei. Aber was ist die ICF?
ICF ist die Abkürzung für International Classification of Functioning, Disability and Health. Es handelt sich dabei um eine Klassifikation der Weltgesundheitsorganisation (WHO). Die deutsche Bezeichnung lautet „Internationale Klassifikation der Funktionsfähigkeit, Behinderung und Gesundheit."
Diese Klassifikation ist weltweit gültig. Damit wird eine veränderte, ganzheitlichere Sichtweise auf Gesundheit beziehungsweise Krankheit und Behinderungen gefördert. Die bis dato eher bio-medizinisch geprägte Sichtweise sah beispielsweise Erkrankungen oder Behinderungen nicht im jeweiligen Kontext der Person.
Der ICF liegt daher ein bio-psycho-soziales Denkmodell zugrunde, das ein „Gesundheitsproblem" (also eine Erkrankung oder Behinderung) als mögliche Wechselwirkung zwischen einer Person, ihrer Situation und ihrem Kontext betrachtet. Außerdem wirkt sich eine Erkrankung oder Behinderung demnach nicht nur auf Funktionen und Strukturen des Körpers (bio-medizinische Sichtweise) einer Person aus, sondern auch auf deren Aktivitäten und Teilhabe am Leben z.B. Arbeitsleben oder Wohnen.
In zwei Videos werden das bio-psycho-soziale Modell, dessen Komponenten sowie die Struktur der ICF-Klassifikation erklärt. Darüber hinaus werden die Ziele und Vorteile der ICF beschrieben. Als Ergänzung zur theoretischen Erläuterung der ICF zeigt dieses Video die ICF im praktischen Einsatz. Anhand eines Beispiels wird der konkrete Umgang mit der ICF erklärt und die sich daraus ergebenden Maßnahmen - wie die Ermittlung des Versorgungsbedarfs, sowie die Erstellung eines möglichen Therapieplans - dargestellt.
Mehr dazu unter: Was ist die ICF? | REHADAT-ICF-Lotse
Quelle: REHADAT – Informationen zur beruflichen Teilhabe von Menschen mit Behinderungen Institut der deutschen Wirtschaft Köln e. V.
Zum Jahresende veröffentlichte der Lebensmittelverband Deutschland die "Leitlinie für Gute Verfahrenspraxis: Empfehlungen für Präventionsmaßnahmen gegen Listeria monocytogenes in bestimmten Bereichen der Lebensmittelherstellung". Diese Leitlinie wurde im Rahmen des Verfahrens nach AVV Lebensmittelhygiene von den Bundesländern geprüft und anerkannt unter Koordination des Ministeriums für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen. Die Leitlinie bietet eine freiwillige Orientierungshilfe für Lebensmittelunternehmer und Behörden und ist nicht verbindlich.
Kostenfreier Download unter www.lebensmittelverband.de/de/medien/leitfaeden-und-leitlinien
Quelle: Lebensmittelverband
4 Lehrhefte, 5 Monate und schon ist es geschafft!
Die kompass-Fernlehrgänge
starten ihren nächsten Durchgang am 1. Februar 2024.
Der eintägige Workshop für die Teilnehmer*innen des QM- und des Hygiene-Fernlehrgangs Ende Mai und die Prüfungen Anfang Juli finden in Köln bzw. Leipzig statt.
Infos unter www.fernlehrgang-hauswirtschaft.de und teilnehmerverwaltung@fernlehrgang-hauswirtschaft.de
Nährwertangaben, Herkunftsbezeichnung, Allergenkennzeichnung, Nutri-Score... Manchmal sind die Angaben auf Lebensmitteln nicht nur schwer verständlich, sondern auch verwirrend. Hilfreich ist hier das Portal „Lebensmittelklarheit.de", das vom Verbraucherzentrale Bundesverband e.V. (vzbv) herausgegeben wird. Hier können Sie sich über Lebensmittel-Kennzeichnungs-Themen informieren, Fragen stellen und irreführende oder schlicht ärgerliche, weil unverständlich gekennzeichnete Lebensmittel melden.
Seit knapp zehn Jahren ist die Lebensmittelinformationsverordnung, die eine Deklaration der 14 Haupt-Allergene auch auf „loser Ware" vorschreibt in Kraft. Was für Lebensmittel-Allergiker*innen ein Segen sein kann, ist für viele Einrichtungen beim Umgang mit Lebensmittelspenden (z.B. Kuchenspenden bei einem Fest) ein zusätzlicher Aufwand, denn auch hier gilt die Deklarationspflicht. Diese kann die Einrichtung nicht auf die Lebensmittelspender*innen abwälzen, denn der Fest-Veranstalter trägt die Verantwortung für die korrekte Deklaration.
Doch es gibt Hilfe: nutzen Sie Vorlage aus dem Anhang für die Allergen-Deklaration Ihrer Lebensmittelspenden. Tragen Sie die Bezeichnung der Spende (z.B. „Haselnusskuchen") in die Überschriftszeile ein und kreuzen Sie an, welche der aufgeführten (deklarationspflichtigen) Allergene im Kuchen enthalten sind (z.B. Weizen, Haselnüsse, Ei, Milch/Laktose). Die Lebensmittelspender*innen können Ihnen hier Auskunft geben, ohne gleich ihr „Geheimrezept" verraten zu müssen und Sie können Lebensmittel-Allergiker*innen fachgerecht informieren.
Download: Vorlage Allergen-Kennzeichnung (PDF)
Im kompass-Fernlehrgang „Hauswirtschaftliche Fachkraft für Ernährung in sozialen Einrichtungen" lernen Sie nicht nur, welche gesetzlichen Vorgaben bei der Ernährung und Verpflegung Ihrer Kund*innen zu beachten sind, sondern auch jede Menge über Lebensmittel-Allergien, zum Beispiel im Lehrheft 4 „Ernährung von Kindern". In den anderen drei Lehrheften dreht sich alles um die Ernährung gesunder Erwachsener, die Ernährung bei bestimmten Erkrankungen und die Ernährung von Senioren.
Der nächste Durchgang dieses kompass-Fernlehrgangs beginnt am 1. Februar 2024 und dauert fünf Monate. Die schriftliche Prüfung kann wahlweise in Präsenz in Köln oder Leipzig oder ortsunabhängig auf elektronischem Weg stattfinden.
www.fernlehrgang-hauswirtschaft.de/ernaehrung/
Mit der Einrichtung eines zentralen Vergiftungsregisters am Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) sollen ab dem 1. Januar 2026 die Informationen aus den Meldungen der sieben dezentralen Giftinformationszentren und die Meldungen an das BfR gebündelt werden. Grundlage dafür ist die jüngste Ergänzung des Chemikaliengesetzes um den § 16g.
Es wird erwartet, dass der Umfang der Meldungen beim BfR von bislang ca. 8.000 pro Jahr auf insgesamt 190.000 Fälle ansteigen wird. Ziel ist es, einen Überblick über das Vergiftungsgeschehen in Deutschland zu erhalten und an die Verbraucherinnen und Verbraucher entsprechend Informationen über Risiken im Umgang mit gefährlichen Produkten weitergeben zu können.
Eine obligatorische Übermittlung der Daten an andere Behörden ist nur für Vergiftungen mit Pflanzenschutzmitteln oder bei entsprechenden Verdachtsfällen vorgesehen. Adressat ist das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL). Informationen zur Abwehr von Gefahren im Bereich der Lebensmittelsicherheit, bei kosmetischen Mitteln oder Bedarfsgegenständen werden nur auf Anfrage durch das BVL weitergeleitet.
Ob das Ziel, einen Gesamtüberblick über das Vergiftungsgeschehen in Deutschland zu erhalten, erreicht werden kann, ist fraglich. Ein erheblicher Teil der Vergiftungen wird in diesem Rahmen nicht erfasst: Vergiftungen mit Betäubungsmitteln, (Tier-)Arzneimitteln oder alkoholischen Getränken. Hier seien die Wirkungen ausreichend bekannt. Ob der erhöhte Bürokratieaufwand den Nutzen damit rechtfertige, wurde seitens der Opposition kritisiert.
Auch bislang befasst sich das BfR schon mit Vergiftungsfällen durch Lebensmittel und andere Produkte. So warnte es bereits 2005 vor der Verwendung von Backmohn als Schlafmittel für Säuglinge (BfR 12/2005, 29.04.2005) oder 2017 vor dem Verzehr von unsachgemäß zubereiteten Lupinensamen (BfR 12/2017, 27.03.202017).
Quelle: BfR
Am 22./23. März 2024 messen sich Deutschlands beste Hauswirtschafts-Azubis bei den Deutschen Juniorenmeisterschaften Hauswirtschaft in der Akademie ALH Kupferzell.
kompass Präsenz- und Fernlernen ist mit einem Infostand auf der begleitenden Fachtagung dabei und kompass-Tutorin Carola Reiner wird einen Vortrag halten.
Und noch ein wichtiger Termin: Jahrestagung 2024 des Berufsverbandes Hauswirtschaft.
Die Jahrestagung 2024 findet vom 29.-30. April (mit Verlängerungsmöglichkeit bis 1. Mai) in der Evangelischen Akademie Bad Boll statt.
Am 18. Juni 24 geht's nach Nürnberg zum 3. PEG-Fachsymposium zur Nachhaltigkeit im Gesundheitswesen.
Das 22. rhw-Hygieneforum wird am 14. November 2024 stattfinden.
Unter www.facebook.com/kompass.hauswirtschaft informieren wir Sie über Aktuelles zu unseren Fernlehrgängen und zur Hauswirtschaft.
Investieren Sie in sich selbst, melden Sie sich an zu einem der Präsenz- oder Online-Seminare der kompass-Tutorinnen oder unseres Kooperationspartners, dem Berufsverband Hauswirtschaft.
Nähere Informationen zu den Seminaren erhalten Sie vom jeweiligen Veranstalter.
Gewusst wie! Arbeitsrecht in der Praxis
Online-Seminar mit Peter Hützen
01.02.2024, 9 Uhr bis 12:30 Uhr
www.berufsverband-hauswirtschaft.de/der-verband/veranstaltungen/detail/?tx_ttnews%5BbackPid%5D=54&tx_ttnews%5Btt_news%5D=457&cHash=5cf39506afd8c2792f0d3676fb8ac5f3
Trockenreinigung – die bessere Alternative?
Online-Seminar mit Carola Reiner
05.02.2024, 18 bis 19:30 Uhr
www.berufsverband-hauswirtschaft.de/der-verband/veranstaltungen/detail/?tx_ttnews%5BbackPid%5D=54&tx_ttnews%5Btt_news%5D=418&cHash=54bb74d35277b55e4cc0397faf5a2f40
Coaching für hws. Führungskräfte
Online-Seminarreihe mit Erna Grafmüller
26. Februar, 22. April, 24. Juni, 23. September und 11. November 2024, jeweils von 9 - 12 Uhr
www.berufsverband-hauswirtschaft.de/der-verband/veranstaltungen/detail/?tx_ttnews%5BbackPid%5D=54&tx_ttnews%5Btt_news%5D=493&cHash=0de889bdd331a217c06e66b43bbeee1a
RKI-Richtlinie Reinigung und Desinfektion – Wissenswertes für die hws. Praxis
Präsenz-Seminar mit Carola Reiner
05.03.2024, Neuendettelsau, 9 Uhr bis 16:30 Uhr
www.dialogakademie.de/seminar-detail?tx_auwseminars_seminardetail%5Bid%5D=50010&cHash=0b9960a840388614c63deb85b8a85552
QM-Instrumente für die Hauswirtschaft
Online-Seminar mit Carola Reiner
11.03.2024, 9 bis 16:30 Uhr
www.berufsverband-hauswirtschaft.de/der-verband/veranstaltungen/detail/?tx_ttnews%5BbackPid%5D=54&tx_ttnews%5Btt_news%5D=404&cHash=06fe83823a7cf884ddc9cfd2d9c0e4b4
Zeitmanagement für hauswirtschaftliche Führungskräfte: denn wer nicht plant, der wird verplant
Online-Seminar mit Carola Reiner
18.3.2024, 9 bis 16 Uhr
www.bpa.de/Seminare.252.0.html?&tx_bpacalendar_pi1%5Bstartdate_month%5D=03&tx_bpacalendar_pi1%5Bstartdate_year%5D=2024&tx_bpacalendar_pi1%5Bsword%5D=Zeitmanagement&tx_bpacalendar_pi1%5Buid%5D=40022
Work-Life-Balance: Selbstfürsorge und Motivation
Online-Seminar mit Nadia Bouraoui-Gretter
19.03.2024, 18 bis 19:30 Uhr
www.berufsverband-hauswirtschaft.de/der-verband/veranstaltungen/detail/?tx_ttnews%5BbackPid%5D=54&tx_ttnews%5Btt_news%5D=382&cHash=048d65d6eea5faa8c14cd94c4893d729
Möchten Sie die Seminarangebote des Berufsverbandes Hauswirtschaft für mehrere Mitarbeiter*innen Ihres Unternehmens nutzen? Dann können Sie die Seminare mit den bewährten kompass-Referent*innen auch Inhouse buchen und haben damit den Vorteil, dass die Seminarinhalte passgenau auf die Belange Ihres Unternehmens zugeschnitten werden können.
Zum Beispiel:
So wenig wie möglich - soviel wie nötig: Grundlagen der Hygiene im häuslichen Umfeld
Referent: Jürgen Weitzdoerfer
Infos dazu im Fortbildungsprogramm des Berufsverbandes Hauswirtschaft, auf der Homepage www.berufsverband-hauswirtschaft.de oder telefonisch bei Frau Dostal, Telefon 07151 / 43 770.