Der kompass Newsletter informiert Sie monatlich über aktuelle Termine und Neuigkeiten.
„Nie wieder unsichtbar mit Hauswirtschaft: Bühne frei für mich!" das sagt unsere kompass-Tutorin und Autorin Christa Anna Fischer im Newsletter des Berufsverbandes Hauswirtschaft, den sie lange Zeit maßgeblich mitgestaltet hat.
„Nehmen Sie sich Zeit, um Ihre Stärken und Talente und Ihr Potenzial für Ihren Arbeitsbereich zu entdecken. Fällt Ihnen das schwer? Dann fragen Sie doch eine Kollegin oder einen Kollegen. Formulieren Sie das Alleinstellungsmerkmal für die Abteilung Hauswirtschaft in Ihrer Einrichtung, z.B. als Werbeslogan (drei bis vier Worte z.B. „Hauswirtschaft zum Wohlfühlen") oder als Liftsätze (drei Sätze), die Sie als Person in Ihrem Arbeitsbereich beschreiben. Und betreiben Sie auch äußerlich Imagepflege und unterstützen damit Ihre Qualitäten. Aber Achtung: Das Äußere sollte zu Ihnen passen."
In diesem Sinne haben sie auch Werbung für sich und die Hauswirtschaft gemacht: die Teilnehmerinnen, die ihren kompass-Fernlehrgang im Dezember 2023 gestartet hatten, haben Anfang Mai erfolgreich ihre Prüfungen abgelegt und damit zugleich für die Hauswirtschaft und sich selbst geworben! Wir gratulieren ganz herzlich!
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) startet in die Hauptphase von COPLANT, der größten Studie zu pflanzenbasierter Ernährung im deutschsprachigen Raum (COhort on PLANT-based diets). Bei diesem Kooperationsprojekt sind neben dem BfR, dem Max Rubner-Institut (MRI) und dem Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung (IPFE) fünf Universitäten beteiligt. Unterstützt wird das Vorhaben vom Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung (BMEL). Es soll aussagekräftige Daten zu den gesundheitlichen, ökologischen, sozialen und ökonomischen Vorteilen einer pflanzenbasierten Ernährung liefern, aber auch mögliche Risiken aufzeigen.
Die Rekrutierung für die circa 6.000 Teilnehmenden läuft aktuell an. Beteiligen können sich Personen von 18 bis 69 Jahren, die sich vegan, vegetarisch, pescetarisch oder omnivor ernähren. Ziel ist es, Datenlücken zu schließen, aktuelle Ernährungsgewohnheiten zu berücksichtigen und Informationen zu den Auswirkungen innovativer, zum Teil auch hochverarbeiteter Lebensmittel, zu sammeln. Die Teilnehmenden protokollieren dafür zu Hause in zwei Phasen über ein bis drei Tage ihre Ernährung mit einer speziell angepassten App. Parallel dazu wird ein siebentägiges Aktivitätsprotokoll aufgezeichnet.
Zusätzlich sind in einem Zeitraum von etwa vier bzw. zehn Wochen drei Besuche in den Studienzentren vorgesehen, bei denen eine körperliche Untersuchung und die Entnahme von Bioproben erfolgt. Darin sollen insbesondere neben den üblichen Biomarkern mögliche der Belastungen mit Kontaminanten wie Schwermetallen oder Schimmelpilzgiften untersucht werden und mit den Ernährungsweisen abgeglichen werden. Aus der Bestimmung der Darmbakterien in Stuhlproben erhoffen sich die Forscherinnen und Forscher Zusammenhänge zu den Ernährungsweisen herstellen zu können.
Noch offen ist, ob nach Abschluss der ersten Phase die geplante Nachbeobachtung von bis zu 20 Jahren auch tatsächlich durchgeführt werden kann. Auf der Website des BfR sind ausführliche Informationen über die Teilnahmekonditionen und eine Studienskizze verfügbar.
Quelle: Presseinformation des BfR Nr. 07/2024 vom 09.04.2024
... und lernen Sie gleich im ersten von vier Lehrheften mehr über vegetarische und vegane Ernährung. Der nächste Durchgang des kompass-Fernlehrgangs „Hauswirtschaftliche Fachkraft für Ernährung in sozialen Einrichtungen" startet am 1.6.2024. Präsenzort für die schriftliche Prüfung am 4.11.2024 ist Stuttgart, Sie können die schriftliche Prüfung aber auch auf elektronischem Weg ablegen.
www.fernlehrgang-hauswirtschaft.de/ernaehrung/
Arbeitskräfte werden händeringend gesucht in der Reinigungsbranche. Dabei kann es sich lohnen, auch potenzielle Mitarbeiter in den Blick zu nehmen, die beim klassischen Recruiting schon mal außer Acht gelassen werden: Menschen mit Behinderung. Lesen Sie hier weiter.
Quelle: rationell reinigen
Leichte Sprache ist eine sehr vereinfachte Form der Alltagssprache, die vor allem in geschriebenen Texten verwendet wird. Sie ist eine speziell geregelte, einfache Sprache, die auf besonders leichte Verständlichkeit zielt. Das Konzept der Leichten Sprache wurde für und gemeinsam mit Menschen mit Lernschwierigkeiten entwickelt, sie soll aber für alle Menschen gelten. In Texten in Leichter Sprache wird die Alltagssprache oft als „schwere Sprache" bezeichnet, weil sie deutlich komplizierter aufgebaut ist. In der Hauswirtschaft können wir Leichte Sprache gut nutzen um Anleitungen, z.B. die Reihenfolge „Eindecken und Servieren im Hausrestaurant", oder einen Leitfaden z.B. für neue Mitarbeitende in Ihrer Abteilung in Leichter Sprache zu entwickeln.
Lernen Sie mehr zur Leichten Sprache und zur Inklusion in der Hauswirtschaft im kompass-Fernlehrgang zur/zum Fachwirt*in für die Hauswirtschaft in Einrichtungen für Menschen mit Behinderung.
www.fernlehrgang-hauswirtschaft.de/behinderteneinrichtungen/
Über die Aktionswoche mit dem Motto: "Wir streiken nicht – wir halten den Laden am Laufen – deine Hauswirtschaft" haben wir letzten Newsletter bereits berichtet. Auf der Seite des Deutschen Hauswirtschaftsrats können Sie sich zum aktuellen Stand erkundigen.
Infos zur Aktionswoche für die Hauswirtschaft vom 10.06. bis 14.06.24
Europas Demokratie steht unter Druck. Anfang Juni sind Millionen Europäer*innen zur Wahl des EU-Parlaments aufgerufen. Es liegt in ihren Händen, einen Rechtsruck in der Herzkammer der europäischen Demokratie zu verhindern. Unter dem Claim „Wer wählt, zählt!" startet der Deutsche Frauenrat heute seine Kampagne zur EU-Wahl und ruft dazu auf, für demokratische Parteien zu stimmen, die Frauenrechte schützen und stärken wollen. Die kommenden Wochen wird der Deutsche Frauenrat nutzen, um in seinen Social-Media-Kanälen und auf seiner Kampagnen-Webseite für die Wahl demokratischer Parteien zu mobilisieren. Hilfestellung bei der Wahlentscheidung bietet der EU-Wahl-Check des DF, der die gleichstellungspolitischen Ziele in den Wahlprogrammen der im Bundestag vertretenen Parteien listet und mit DF-Wahlforderungen abgleicht.
Quelle: Deutscher Frauenrat
Auch wenn das Betriebsklima gut ist, Kritik und Fehlermachen gehören zur täglichen Arbeit. Und manchmal ist es schwierig, einer Kollegin / einem Kollegen eine Rückmeldung zu etwas zu geben, das sie / er falsch gemacht hat.
Damit das Feedback oder die Kritik nicht als persönlicher Angriff gesehen wird, ist es wichtig, dass die Rückmeldung so konkret und sachlich wie möglich stattfindet.
Ein wertschätzendes Feedback zu geben und damit positives Verhalten zu verstärken, trägt zur Entwicklung in Teams bei. Denn wenn Probleme frühzeitig gelöst werden, fördert die Sicherheit, die Gesundheit und eine gute Zusammenarbeit am Arbeitsplatz.
Mit der 3-W-Methode – für die Kitteltasche zusammengefasst von kompass-Autorin und Tutorin Christa Anna Fischer – erhalten Sie einen Vorschlag, um Feedback in drei Schritten zu geben. Das funktioniert übrigens auch zuhause bei Familienangehörigen....
Download: In drei Schritten erfolgreich Feedback geben (PDF)
Im Zusammenhang mit einer Verbraucheranfrage informiert lebensmittelklarheit.de darüber, dass ein Händler das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) eines Lebensmittels verlängern kann, wenn er dies begründen kann und seine Sorgfaltspflicht beachtet. Er sei dann für die Sicherheit und Qualität des Lebensmittels verantwortlich. Ein verlängertes MHD allein sei daher kein Reklamationsgrund, solange die gelieferte Ware einwandfrei sei. Wenn man jedoch eine geschmackliche oder sonstige Beeinträchtigung der Qualität feststelle, könne man die Ware reklamieren und einwandfreien Ersatz fordern.
Aus Sicht von Lebensmittelklarheit mache es jedoch einen unseriösen Eindruck, wenn das MHD nachträglich überklebt würde. Im konkreten Fall könnten Kund*innen durchaus Zweifel haben, dass das Produkt nach Ablauf des ursprünglichen MHD noch einwandfrei ist und der vorgesehenen Qualität entspricht. Das Portal fordert in diesem Zusammenhang, dass das MHD vom Hersteller auf Grundlage von Lagerungsversuchen sachgerecht ermittelt und festgelegt wird, sodass sich eine nachträgliche Änderung erübrige.
Quelle: Meldung lebensmittelklarheit.de vom 03.05.2024
Die rhw wird 60 und veranstaltet im Jubiläumsjahr einige Aktionen. Eine davon ist eine Abstimmung über Persönlichkeiten der Hauswirtschaft.
Drei kompass-Tutorinnen sind nominiert:
Karin Beuting-Lampe in der Kategorie "Legenden der Hauswirtschaft"
Christa Anna Fischer in der Kategorie "Vertreter*innen der Verbände"
Carola Reiner in der Kategorie "Berater*innen der Hauswirtschaft"
Hier geht's zur Abstimmung, wir freuen uns über Ihre Stimme: rhwonline.de/jubilaeumsheft/
Unter www.facebook.com/kompass.hauswirtschaft informieren wir Sie über Aktuelles zu unseren Fernlehrgängen und zur Hauswirtschaft.
Investieren Sie in sich selbst, melden Sie sich an zu einem der Präsenz- oder Online-Seminare der kompass-Tutorinnen oder unseres Kooperationspartners, dem Berufsverband Hauswirtschaft.
Nähere Informationen zu den Seminaren erhalten Sie vom jeweiligen Veranstalter.
Update Hauswirtschaft
Präsenz-Seminar mit Christa Anna Fischer
03./04.06.24, jeweils 9 Uhr bis 16:30 Uhr in Köln
Anmeldung: Update Hauswirtschaft ASB Bildungswerk vom 03.06. bis 04.06.24
Lecker UND gesund! Ernährung im Spannungsfeld zwischen Genuss und Vorgaben
Präsenz-Seminar mit Carola Reiner
11.06.24, 9 Uhr bis 16 Uhr in Marl
Anmeldung: Lecker UND gesund in Marl am 11.06.24
Zusammen Arbeiten – Teamarbeit mit verschiedenen Kulturen und vielfältigen Kolleg*innen
Präsenz-Seminar mit Christa Anna Fischer
13.06.24, 09:30 Uhr bis 16:45 Uhr in Paderborn
Anmeldung: Zusammen Arbeiten – Teamarbeit mit verschiedenen Kulturen und vielfältigen Kolleg*innen
Künstliche Intelligenz: so geht Digitalisierung in der Hauswirtschaft
Online-Seminar mit Anita Groh-Allgaier
17.06.24, 9 Uhr bis 16:30 Uhr
Anmeldung: KI Digitalisierung in der Hauswirtschaft Berufsverband Hauswirtschaft am 17.6.24
Tag der Küchenhygiene
Präsenz-Seminar mit Carola Reiner
17.06.2024, 9 Uhr bis 16:30 Uhr in Pforzheim
Anmeldung: Tag der Küchenhygiene Pforzheim am 17.6.24
Tag der Hygiene in der Reinigung
Präsenz-Seminar mit Carola Reiner
18.06.2024, 9 Uhr bis 16:30 Uhr in Pforzheim
Anmeldung: Tag der Hygiene in der Reinigung Pforzheim 18.6.24
Tag der Wäschehygiene
Präsenz-Seminar mit Carola Reiner
19.06.2024, 9 Uhr bis 16:30 Uhr in Pforzheim
Anmeldung: Tag der Wäschehygiene Pforzheim am 19.6.24
Arbeitsabläufe in Hauswirtschaft und Küche optimal gestalten und kontrollieren
Online-Seminar mit Carola Reiner
26.06.24, 9 bis 16 Uhr
Anmeldung: Webinar: Arbeitsabläufe in Küche und Hauswirtschaft optimal gestalten und kontrollieren am 26.06.24
Hygieneprüfung technischer Geräte
Online-Seminar mit Sascha Kühnau
02.07.24, 18 bis 19:30 Uhr
Anmeldung: Hygieneprüfung technischer Geräte Berufsverband Hauswirtschaft am 02.07.24
Ernährung bei Diabetes
Online-Seminar mit Carola Reiner
04.07.24, 18 bis 19.30 Uhr
Anmeldung: Webinar: Ernährung bei Diabetes Berufsverband Hauswirtschaft am 04.07.24
Herr im Haus bleiben – Umgang mit Dienstleistern
Online-Seminar mit Carola Reiner
08.07.24, 9 bis 16 Uhr
Anmeldung: Webinar: Umgang mit Dienstleistern am 08.07.24
Möchten Sie die Seminarangebote des Berufsverbandes Hauswirtschaft für mehrere Mitarbeiter*innen Ihres Unternehmens nutzen? Dann können Sie die Seminare mit den bewährten kompass-Referent*innen auch Inhouse buchen und haben damit den Vorteil, dass die Seminarinhalte passgenau auf die Belange Ihres Unternehmens zugeschnitten werden können.
Zum Beispiel:
So wenig wie möglich – soviel wie nötig: Grundlagen der Hygiene im häuslichen Umfeld
Referent: Jürgen Weitzdoerfer
Infos dazu im Fortbildungsprogramm des Berufsverbandes Hauswirtschaft, auf der Homepage www.berufsverband-hauswirtschaft.de oder telefonisch bei Frau Dostal, Telefon 07151 / 43 770.
Anlage: Download 3-W-Methode für die Kitteltasche (PDF)